2009年 03月 04日
雛寿司
|
最近の娘の様子です。
1~2月は小学生時代のお友達と京都、大阪、神戸に旅行にいき
中学生時代の剣道部の飲み会、韓国語の先生とのお別れ会、アルバイト先のお姉様方と新大久保でお別れ会、
卒業式の袴姿の前撮り撮影、高校時代のお友達とカラオケ会、大学のクラスのお友達とカラオケ会
同じく大学のゼミ仲間で湯河原温泉へ卒業旅行、ピくんのコンサート
免許合宿とそれなりに忙しくしておりました。
相変わらず旅行の用意や免許合宿の手続き、写真の前撮りには私も振り回されました
免許合宿からかえってからは 夜は遅く寝て翌日は3から4時頃に起きてきて
食事を済ませるとただひたすらテレビの前で韓流ドラマやKポップのDVDを見ております。
早めに本免許を取る手続きをするように、
3月にお友達と韓国に行く予定をしているのでパスポートをとるように
毎日口を酸っぱくして言っておりましたが
やれ頭が痛いだの、昨日は眠れなかっただの・・
今日は朝から腹痛だっただの・・・と
一日延ばしにしていました。
ようやく3月に入ってめでたく自動車免許を取り、パスポート発行の手続きもしてまいりました。
やれやれ~~
昨日は、娘とテレビを見ながら雛菓子を食べてのんびりとすごしました。
娘の湯河原温泉旅行のおみやげの梅ゆかり茶の中に桜茶(桜の塩漬け)を入れていただきました。
ピンク色がきれいでしょ~金箔もゆらゆら~
味は梅昆布茶のよう・・あられの香りもします。
甘いお菓子によく合います。
主人がバレンタインデーでいただいてきたチョコも昨日までとってありました。
和の雰囲気で可愛いです~
「レディス4」で干し椎茸を使って簡単な「手まり寿司風のお寿司」の作り方を放送していました。
我が家も雛寿司でも作りましょうか~という事になりました。
お寿司を作る予定じゃなかったので果たして材料があるかどうか・・
冷蔵庫をのぞくとお寿司に使えそうなものは
サーモン、アボカド、人参、干し椎茸はないけど生椎茸 冷凍海老がありました~
なんとかなりそう・・
娘は
「Aはたべるひと~でいいんだけどぉ~」
といいましたがそうは問屋が卸ろしませんよ~
娘がお米を炊いて、錦糸卵をつくりました。
サーモンで薔薇の花?も作って飾りました~♪
何とか格好が付いたかな。。?
意外にも適当に作った大根のお寿司が一番好評でした。
何はともあれ、家族でにぎやかな雛祭りになりました。
Aちゃん ママはあとひと月足らずの学生生活、
有意義に楽しくすごして欲しい・・・と願っていますよ~
by mint-a-la-mode
| 2009-03-04 11:58
| ひな祭り