2007年 05月 14日
パエリアでハッピーバースデイ!
|
昨日は、母の日でしたね。
娘はお友達にお誕生日を祝ってもらうと言って
昼前に、出かけていきました。
主人がコストコで生のアサリと冷凍のシーフードミックス
を買ってきました。
今夜はこれで、パエリアをつくれって事なんでしょうか?
実は先週、コストコで母の日のプレゼントに
息子にディッシュラックを
主人に「いけめんシェフ、ジェイミー・オリバー」プロデュースの
ティファールのお鍋セットを買ってもらいました。
どちらも前から欲しかった物ですが
最初、主人はお鍋セットの購入に難色を示しました。
「こんなにたくさんの鍋、どこに置くの?」主人
確かに、収納場所に困ります。
それに使いこなせるかどうかも・・・
「古い鍋を捨てるんなら、買ってもいいけど・・・」主人
フライパンが4つとお鍋が2個、
中には直径30センチの大きくて浅めのフライパンがありました。
「このフライパン大きいね~これは何に使うんだろう?
パエリヤを作る鍋かな?」私
この言葉で、主人から
「買ったら。。」とゴーサインが出ました。
実は、主人は、シーフードが大好きです。
パエリアとか地中海鍋とか好きです。
でも私は、いまいち味のポイントがわからないので
今まであまりシーフード関係?作ったことがありません。
この鍋セットを買うとパエリアをつくってもらえるとふんだのでしょう。
鍋を購入後、早速、冷凍のムール貝も買いました。
冷凍の海老は常備してあるので後はサフランがあればOKです。
しかし、主人は先週から、
「パエリアは?」
「今日は、パエリア?」
とうるさくきいてきます。
「あのね、パエリアを作るにはサフランがいるらしいのよ。
今日は、サフランがないから作れないね・・・・」
と私が言うとあきらめきれない様子。。。
でも、主人が買ってきたアサリは今日中に食べてしまった方がいいし。。。
結局、出かけている娘にメールをしてサフランを買ってきてもらうことにしました。
そして、大きなフライパンでパエリアを作りました。
じゃ~ん!!見た目は美味しそうでしょう!
お味の方は・・・・適当に作った割にはいいんじゃない?
「うん、おいしい~。」息子
「磯の香りがするね~」娘
「うまくいったね~でも2度と同じ味の物は作れないわ・・」私
参考にしたパエリアのレシピ
はあるのですが、
米に対して野菜や肉、シーフードの分量が多くて途中から計算が面倒になって・・・
水加減も適当に作ってしまったからです。
それにしてはご飯の堅さもちょうど良く芯も残らずぱらっとして、上出来です。
誰かさんは、むしゃむしゃほおばりながら
何も言いません。
「・・・・いったいどーなのよ。」たまらず私は主人にききました。
れいのわかりにくい言い回しで何か答えました。
何て答えたか、忘れてしいました。ばかばかしくて・・・
「それって美味しいって言う意味?」息子
「美味しいなら美味しいって言えばいいんじゃん」娘
「う~ん、美味しいんじゃない?」主人
これにはかちんときました!
今日こそは言うてやりました。
「あのね~美味しいなら美味しいって言ったらどうなの。
あなたは、私を養ってるつもりでしょうけど、
家に、家政婦さん一人雇うと大変なお金がかかるのよ。
同じお金もらって、まずい食事を出されることもあるでしょ。
まずくないだけ、いいでしょ。どーなのよ!」
支離滅裂です。
でも言いたいことは伝わったはず。。。
なのに
「そうそう、おかげおかげ・・・」と主人
美味しいと言ったら口が曲がるとでも言うのでしょうか。。。
「おかげおかげって・・・・・・おかげはパパのおかげよ。ねぇ、みんな?
美味しい物食べられるのは、パパが働いてくれるからよねぇ?」
「そうそう、おかげおかげ!パパのおかげ」
家族で呪文のように「おかげおかげ」と唱えました。
それをきいてまんざらではない主人。
娘は帰ってきたときに母の日だから~♪
とかわいい薔薇の花束をプレゼントしてくれました。
今日のお出かけは行き先はお友達に聞かされないまま、待ち合わせ後、
お友達のおうちにつれていかれ昼食をご馳走になったそうです。
名前入りの苺のお誕生日ケーキも用意してあったのだそうです!
まさにサプライズ!!とっても嬉しかったそうです。
我が家でも家族でケーキを食べて改めてお祝いしました。
少しは大人っぽくなったでしょうか~?
by mint-a-la-mode
| 2007-05-14 18:23
| うちごはん