2007年 04月 25日
魔女のスープ
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昨日の日記です。
本邦初公開!私、mintの手でありまする。
改めてみると なんて丸っこくて指が短いんでしょう!
苦節50年を耐え、生き抜いてきた手です・・・
な~んて、水仕事の時も手袋も付けないで
全く手入れをしていないのでお見苦しい点はお許し下さい。
かわいそうに娘も同じ手の形をしています・・・
・・・って手の話ではなくて、今日は包丁を研ぎました~
ふだんよく使う包丁まとめて5本研ぎました。
義父からもらった砥石を長年愛用しています。
でもいつまでたっても研ぐのはうまくなりません・・・
包丁がよく切れるようになったので
早速料理をしましょう。
キャベツを切りました・・・
いいかんじ~♪
包丁の切れ味がよいとお料理が楽しくなります♪
これから、キャベツを使って照り焼きサラダを作ります。
いつもはレタスを使いますが
友だちからいただいた新キャベツがやわらかくて美味しいので使いました。
人参も千切りにして塩でもんでおきます。
他の野菜のビタミンを壊さないように
レモン汁か黒酢をかけておきます。
新タマネギも薄切りにします。
ふだんは、出来合いの照り焼きを使いますが
今日は鶏肉があったので家でつくりました。。
フライパンにニンニクと少量のオリーブ油を入れて香りを出します。
ニンニクを焦がさないように・・・
鶏のもも肉を皮目から焼きます。
焦げ目が付いてきたら裏返して焼きます。
お肉にほぼ火が通ったら、みりん、醤油、ヨシダソースを入れて照り焼きにします。
ヨシダソースがない場合は、市販のそばつゆを使います。
焼き上がったお肉をサラダの上にどんと載せます。
キッチンばさみでお肉を一口大に切り
食べる直前に塩、こしょう、マヨネーズであえていただきます。
我が家はコストコでよくお肉を買います。
鶏もも肉は1パック2キログラム入りなので
使い切れないお肉はたいてい茹でて冷蔵保存します。
茹で汁のアクをよくすくってスープをつくります。
作り方はアバウトです。
昆布を入れたり、残り野菜を何でもぽんぽん放り込みます。
残った大根おろしや野菜を茹でた茹で汁も捨てないで入れてしまいます。
何が入っているかわからないので人呼んで
「魔女のスープ」といいます。
今日は、キャベツの外葉、芯も刻んで入れました。
ニンニク、トマトの水煮缶、豆、ベーコンを入れて
塩こしょうで味を調え、
物足りなければウェイパーやコンソメなどのだしをいれます。
さてできあがりました~
今日も一人、誰かが遅く帰ってきます。
なくならないうちに、別皿に盛っておきましょう~
付け合わせのプチトマトもお友達から送っていただいたものです。
とっても甘くてフルーツのようです。おいし~♪
今日も、野菜をたっぷりいただきました。
ごちそうさまでした!
本邦初公開!私、mintの手でありまする。
改めてみると なんて丸っこくて指が短いんでしょう!
苦節50年を耐え、生き抜いてきた手です・・・
な~んて、水仕事の時も手袋も付けないで
全く手入れをしていないのでお見苦しい点はお許し下さい。
かわいそうに娘も同じ手の形をしています・・・
・・・って手の話ではなくて、今日は包丁を研ぎました~
ふだんよく使う包丁まとめて5本研ぎました。
義父からもらった砥石を長年愛用しています。
でもいつまでたっても研ぐのはうまくなりません・・・
包丁がよく切れるようになったので
早速料理をしましょう。
キャベツを切りました・・・
いいかんじ~♪
包丁の切れ味がよいとお料理が楽しくなります♪
これから、キャベツを使って照り焼きサラダを作ります。
いつもはレタスを使いますが
友だちからいただいた新キャベツがやわらかくて美味しいので使いました。
人参も千切りにして塩でもんでおきます。
他の野菜のビタミンを壊さないように
レモン汁か黒酢をかけておきます。
新タマネギも薄切りにします。
ふだんは、出来合いの照り焼きを使いますが
今日は鶏肉があったので家でつくりました。。
フライパンにニンニクと少量のオリーブ油を入れて香りを出します。
ニンニクを焦がさないように・・・
鶏のもも肉を皮目から焼きます。
焦げ目が付いてきたら裏返して焼きます。
お肉にほぼ火が通ったら、みりん、醤油、ヨシダソースを入れて照り焼きにします。
ヨシダソースがない場合は、市販のそばつゆを使います。
焼き上がったお肉をサラダの上にどんと載せます。
キッチンばさみでお肉を一口大に切り
食べる直前に塩、こしょう、マヨネーズであえていただきます。
我が家はコストコでよくお肉を買います。
鶏もも肉は1パック2キログラム入りなので
使い切れないお肉はたいてい茹でて冷蔵保存します。
茹で汁のアクをよくすくってスープをつくります。
作り方はアバウトです。
昆布を入れたり、残り野菜を何でもぽんぽん放り込みます。
残った大根おろしや野菜を茹でた茹で汁も捨てないで入れてしまいます。
何が入っているかわからないので人呼んで
「魔女のスープ」といいます。
今日は、キャベツの外葉、芯も刻んで入れました。
ニンニク、トマトの水煮缶、豆、ベーコンを入れて
塩こしょうで味を調え、
物足りなければウェイパーやコンソメなどのだしをいれます。
さてできあがりました~
今日も一人、誰かが遅く帰ってきます。
なくならないうちに、別皿に盛っておきましょう~
付け合わせのプチトマトもお友達から送っていただいたものです。
とっても甘くてフルーツのようです。おいし~♪
今日も、野菜をたっぷりいただきました。
ごちそうさまでした!
by mint-a-la-mode
| 2007-04-25 22:11
| うちごはん