2006年 12月 11日
ウナギの大皿蒸し
|
キノコの混ぜご飯、アボガドと松の実のサラダ、
ウナギの茶碗蒸しを作りました。
ウナギの大皿蒸し(ヘルシオのレシピから)
材料 4人分
卵液
卵・・・・・・・・・・・・・M4個
だし汁・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・小さじ1/2
ウナギの蒲焼き・・・・・100グラム
ユリ根(1片ずつはがす)・・・/1個
三つ葉・・・・・・・・・・・・適量
①卵をよく溶きほぐし、だし汁に調味料を加えた物を入れて混ぜる。
ウナギは飾り用を少し残し、
残りはたれを水で流し落としてから一口大に切る。
②4人分が入る底の平らな耐熱性の大皿に
蒲焼きとユリ根を入れ卵液を流し込む。
ここからは、私はヘルシオのスチームオーブンで調理しましたが
蒸し器を使えば同様に出来ると思います。
③飾り用のウナギをのせて、三つ葉を散らせば出来上がり。
ユリ根がなかったので銀杏を入れました。
おいしくできましたが、家族の感想は、同じ量のウナギを使うなら
「ウナギのひつまぶし→ウナギ茶漬け」のほうを食べたい・・・
と言う感想でした。
つまり、次に食卓に上ることはないでしょう・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
キノコの混ぜご飯は、「たっぷりきのこの混ぜご飯」というタイトルで
NHKの今日の料理で放送していたメニューです。
材料、調味料、ばっちりそろえて作りました。
材料 2人分
シメジ・・・・・・・・・1/2パック
生椎茸・・・・・・・・・・2枚
エリンギ・・・・・・(小)1本
干しエビ(戻す)・・・大さじ2
銀杏(茹でる)・・・・・10個
ネギ・・・粗みじん切り1/2本
しょうが・・・(みじん切り)おおさじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大じ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・大さじ1
三つ葉・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・大さじ1強
干しエビをごま油で炒め、香りが出たら
きのこを加えて炒め、調味料、水を加え
火が通るまでさっと煮る。銀杏も加える。
炒めたキノコを温かいご飯2膳分によく混ぜ
(少々水分が残っていても大丈夫だそうだ。)
ネギ、しょうがを加え
器に盛って、三つ葉をのせ、胡麻をひねって振りかければ出来上がり。
ちょっと我が家には味が上品すぎました。
主人は、おいしいと言ってお代わりをしていました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
松の実がたくさんあるので、サラダに使ってみました。
チーズと、松の実と、アボカドがよくあって
思った以上においしかったです。
キャベツまたはレタスを少なめのオリーブオイルで先に
まんべんなくあえておきます。
松の実が結構油っぽいので、オリーブオイルは少なめでよいと思います。
アボカドをさいの目に切り、キュウリを厚めの小口切りにして
チーズ(カッテージチーズ、プロセスチーズなど何でもよい。)をいれ、
黒酢3に対し、しょうゆ1、白だし1の割合で作ったものを
回し掛け、柔らかめのちりめんじゃこ、松の実を加えて出来上がり。
黒酢の量を減らして、レモン汁や果実酢を入れると香りがよくなります。
味が薄いようなら、塩を少々加えます。
by mint-a-la-mode
| 2006-12-11 23:58
| うちごはん