2006年 11月 02日
トッポギ&キムチ
|
今日の昼食はトッポギ。
韓国でスンデと一緒に煮込んであったトッポギは
かなり甘い味だった。
袋の裏の作り方を参考にして、
ネギ以外にも、余り野菜を入れて
コチジャンと、酒、鷹の爪を入れて
甘さは控えて適当に味付けした。
おお、ちょっと辛い・・
ご飯のおかずや、酒の肴にいいかも・・・
キムチは、コストコで2週に一回ぐらいボトルで買ってくる。
今回は、甘口・・・発酵がすすんでいるのかいつもより酸っぱい。
食後にコーヒーを飲んだ。
先日、愛知県から遊びに来てくれた友人が、
炒りたてのコーヒー豆を持ってきてくれたので
このところ、お茶を飲むときにコーヒーを入れている。
挽きたてをいただくので香りが良くてとてもおいしい。
いただいたのは、珈琲香房 焙珈館(いりこかん)と言うお店の珈琲豆。
毎日、珈琲を焙煎していて、煎りたて新鮮な珈琲を
販売してくれるお店だそうだ。
2袋いただいたので、一つは息子がバイト先で休憩の時に、
先生方と飲むために持って行った。
室長が、コーヒーにはうるさいらしく、
手回しのミルで粗めに豆をひいて、ちゃんとサーバに
細口のドリップ用のポットを使って
コーヒーをたててくれるらしい。
甘くて、芳醇な香りがして、
室長さんの入れたコーヒーはおいしいらしい。
今回いただいた豆は、とても評判が良かったそうだ。
午後から、実家の母に頼まれていた電気炊飯ジャーを
ネットで調べて購入した。
薬や、化粧品も送ってほしいと頼まれているのでそろっている分だけ箱詰めした。
先日、君島十和子さんが、朝飲んでいるという青汁豆乳胡麻きな粉を
自分も(母も)飲んでいるが、腹持ちが良くて美容にいいから
朝グラノラしか食べていかない娘に飲ませるように母から電話があった。
コストコで、きな粉と胡麻を買ったがどちらも1キロ入りでかなり量が多いので
どうせ母も長続きしないだろうと思ったが
半分を小分けして、荷物の中に入れた。
最近の子供たちの写真も見てないので送ってほしいとのこと。
写真も印刷しなければならない・・・。
いろいろと注文が多い。
一段落して、
今日は、息子は家にいるのでブログの設定の仕方を教えてもらった。
先日から、ブログにネームカードを貼り付けようとしても
なかなか写真が貼り付かない。
息子に聞いたら、すぐに解決した。
ついでに、トップページ画像のロゴをもう少し見やすく加工してもらった。
ライフログも入れてみた。
ライフログとは、私がお薦めする本と言うことらしい。
お薦めの本は、山ほどあるが、趣味が偏っているので
一般的にあまり、違和感のない物にしておいた。
息子は、「ちょっとごじゃごじゃしすぎじゃない?」と言ったけど
しばらく、色々さわって遊んでみることにした。
by mint-a-la-mode
| 2006-11-02 18:39
| うちごはん