2006年 09月 12日
完熟トマトとツナのスパゲティ
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今日の昼ご飯は完熟のトマトが2個あったのでスパゲティにした。
鍋にたっぷりの湯を沸かし麺をゆでる。
その間に、フライパンにオリーブオイルを入れ
唐辛子、ニンニクのみじん切りを入れ香りを出す。
粗みじんに切ったトマトをく入れよく炒め、
タマネギの薄切り、ツナ缶を2缶入れ炒め煮にする。
酒、塩、胡椒とナムプラを加え
レモン汁少々を入れ
みじん切りにしたバジルの葉を加えさっと火を通してソースの出来上がり。
ベランダのバジルに花が付いてそろそろ終わりなので、
葉をたくさん摘んで20枚くらい入れた。
茹でたての麺にかけていただいた。
ツナとナムプラでアンチョビ風の味がしてけっこうおいしくできたと思ったが
「息子が何か足りないな・・・」といった。「タバスコをかけたらおいしくなった。」
確かにアンチョビの苦い感じが足りない。
娘は、「ドライトマトを入れたらいいんじゃない。」といった。
なるほどドライトマトは、酸味と苦みと旨みが出るのでもっとおいしくなるだろう。
冷蔵庫になすがあったのに入れ忘れた。
なすは入れた方がソースにとろみがでる。
サラダは、冷凍のお豆ミックスを使った。
大豆、金時豆、白インゲン、青大豆がはいっている。
ドライのミックス豆や、レンズ豆の缶詰を使ってもおいしい。
豆を皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。
少しさましてから、さいの目に切ったアボカド、
薄切りのタマネギを塩もみし、水分を切って加える。
冷凍のエビに酒を振りレンジで解凍する。
解凍するとどうしても水分が出る。
エビの旨みが出ているのでエビをとりだした後、
もう一度汁を加熱してさましておく。
そこに、マヨネーズ、塩、ブラックペパー、粉チーズ、レモン汁を加え
よく混ぜドレッシングとして使う。
エビを飾って、ドレシングであえて食べる。
息子は、「おいしいけど少し冷やしてからのほうがいいね。」
と言った。
次回は、先にサラダを作って冷蔵庫で冷やしておきましょう。
我が家の食いしん坊たちをうならせるのはなかなか大変である。
by mint-a-la-mode
| 2006-09-12 15:53
| うちごはん