2006年 09月 08日
鶏の照り焼きサラダ
|
今日の夕飯は、鶏の照り焼きサラダにした。
レタスを洗ってよく水気を切って一口大にちぎっておく。
タマネギを薄切りにし、塩をしてもんでおく。
キュウリは小口切り、にんじんは千切にし、
レモン汁をかけしばらく置いてから塩でもんでおく。
キュウリやにんじんは生で食べると
ほかの野菜のビタミンCを壊してしまうらしい。
それを防ぐには、レモン汁か酢をかけて
しばらく置いておくと良いらしい。
冷凍食品の鶏の照り焼きはを電子レンジでチンして温め
さめたら、一口大に切っておく。
レタスに、タマネギ、キュウリ、にんじんの水気を切っていれ
鶏の照り焼も入れる。
食べる直前にマヨネーズであえ、ブラックペパーをふったらできあがり。
照り焼きの香ばしいあじとレタスがマッチしておいしい。
にんじんは、入れなくても良いがタマネギは入れた方がおいしい。
主人が帰ってきた。
息子はまだ帰ってこないが今から夕食だ。
by mint-a-la-mode
| 2006-09-08 23:23
| うちごはん