2006年 08月 25日
豚肉と水菜の炒め物2
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ここで、吉田ソースを使った一品を紹介しよう。
と言っても豚肉と水菜の炒め物の味付けを吉田ソースに変えただけ。
まず熱したフライパンにニンニクを入れ香りを出す。
豚ロース肉(うちは肩ロース肉を使う)をいれ、火が通るまで炒める。
今回は、エリンギを大量にいれた。
エリンギを斜めにそぎ切りして豚肉と一緒に炒める。
ここで、おろし生姜を入れ、
吉田ソース、酒、醤油で味を付ける。
すき焼きのような甘辛い味になる。
最後に、多めの水菜をいれ、
さっと混ぜ合わせ、軽く火を通してできあがり。
炒めすぎると水菜から水分が出るので
水菜をいれてからは、手早く。
ニンニクをきかせたほうがおいしいので
途中ですり下ろしたものをいれても良い。
水菜の代わりに、おろした大根を軽く水気を切って
豚肉とあえるようにしてもおいしい。
好みで輪切りにした鷹の爪をのせる。
吉田ソースがない人は、みりんと砂糖、醤油とオイスターソース
で吉田ソースを想像しながら味付けをしてください。
吉田ソースを手に入れてみたい人は、楽天で購入できる。
買った人が、たくさん感想を載せているので参考にしてください。
口に合わないという人も結構いるので考慮された上で購入してくださいね。
と言っても豚肉と水菜の炒め物の味付けを吉田ソースに変えただけ。
まず熱したフライパンにニンニクを入れ香りを出す。
豚ロース肉(うちは肩ロース肉を使う)をいれ、火が通るまで炒める。
今回は、エリンギを大量にいれた。
エリンギを斜めにそぎ切りして豚肉と一緒に炒める。
ここで、おろし生姜を入れ、
吉田ソース、酒、醤油で味を付ける。
すき焼きのような甘辛い味になる。
最後に、多めの水菜をいれ、
さっと混ぜ合わせ、軽く火を通してできあがり。
炒めすぎると水菜から水分が出るので
水菜をいれてからは、手早く。
ニンニクをきかせたほうがおいしいので
途中ですり下ろしたものをいれても良い。
水菜の代わりに、おろした大根を軽く水気を切って
豚肉とあえるようにしてもおいしい。
好みで輪切りにした鷹の爪をのせる。
吉田ソースがない人は、みりんと砂糖、醤油とオイスターソース
で吉田ソースを想像しながら味付けをしてください。
吉田ソースを手に入れてみたい人は、楽天で購入できる。
買った人が、たくさん感想を載せているので参考にしてください。
口に合わないという人も結構いるので考慮された上で購入してくださいね。
by mint-a-la-mode
| 2006-08-25 16:48
| うちごはん