2010年 04月 28日
陳建一 麻婆豆腐店 みなとみらい
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コンサートが終わって外に出るとすっかり外は暗くなっていました。
コンサート会場のパシフィコ横浜国立大ホールは娘の卒業式が行われた場所でした。
スイカビルことヨコハマグランド・インターコンチネンタル
お隣のインターコンチネンタルホテルのラウンジで記念写真をとりました。
一年と二月前にもここで写真を撮ったっけ~
なんだか一年が早かったなぁ・・
インターコンチネンタルホテルを出てランドマークまでぷらぷら
お腹もすいてきたので夕ごはんを食べることに
ランドマークプラザ1Fにある麻婆豆腐のお店「陳建一 麻婆豆腐店」に入りました。
『料理の鉄人』で有名な陳建一さんの父、建民さんが四川料理を日本人向けにアレンジして紹介したものが広まったことは有名な話ですよね。
日本では当たり前のように思われている「回鍋肉にはキャベツ」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースにはトマトケチャップ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われています。
娘は陳麻婆御膳をいただきました。ご飯とスープはお代わり自由です。
主人は、なんどか食べたことがあるようですごく辛い(痲れる方の辛さ)けど旨いと言っていましたが
おもったほど辛くなくてどちらかと言えば豆チじゃんのしょっぱい味がしました。
でも辛いだけでなくて旨みがあって美味しい~。
麻婆豆腐レシピは→動画とこちら
私は坦々麺を食べました。
汁なしもありましたが、汁ありの坦々麺を注文しました。
こちらも若干塩辛いかな?と感じました。
麺が細麺なのでスープとよく絡んでおいしい~
焼豚がトロっと口の中でほぐれます。
デザートの杏仁豆腐は生クリームが多すぎずに程よい硬さでお味もさっぱり。
マンゴープリンも美味しかったです。
ランチもあるそうなのでまた、食べに訪れたいと思いました。
帰りにランドマークプラザの華正樓で月餅を買いました。
神奈川県指定銘菓にも選ばれた内閣総理大臣賞褒賞の月餅なのだそうです。
「華正樓」の月餅は約20種類ほどあり、サイズも小、中、大といろいろ・・
ミニ月餅がありますが
本来は家族円満を表すように大きいのを切り分けて食べるものなのだそうですね。
しかし、店内見渡す限り、月餅・・・どれをえらべばいいか迷ってしまいます。
「栗月餅」「白月餅」「中月餅」「伍仁月餅」 ・・・
子供の頃、おみやげでいただいて食べた木の実がいっぱい入った月餅の味が忘れられないmint
くるみや松の実やケシの実などはいってる伍仁月餅を購入しました。
木の実がいっぱいはいって甘さ控えめで美味しい^^
「中月餅」は黒餡がぎっしり詰まってます。
こちらも甘さが控えめでとてもあっさりとしています。
まだ食べていない大月餅、明日は切り分けて家族みんなで食べようと思います。
by mint-a-la-mode
| 2010-04-28 17:18
| おそとDEごはん