2008年 11月 22日
まつたけごは~ん♪
|
お知り合いからなぁ~んと松茸をいただきました~~~~
それもこんな立派なのを~~~
これは、炭火で焼くしかないっしょ~~
あらら・・ピンボケ・・残りを使って松茸ご飯を炊きました。
作り方です~~
できるだけみんなの口にはいるように
うすく~スライス・・・
あとは調味料を入れて
お揚げも入れて炊飯器のスィッチポン!
炊きあがるとこんな感じ~
具がご飯の上に集まるので
しゃもじでご飯の上下を返し、具が均一になるようにします。
いい香り~~~~お焦げもできておいしそう~♪しあわせ~~♪
ここらあたりであれれ~って思ったあなた
とっておきの調味料を教えちゃいます~
ノリや麩は除けておいた方が美味しそうにできあがります~
なぁ~んだ!と思ったあなた~
そうで~す 正解です~
今日のご飯は松茸ご飯風エリンギご飯でした~
エリンギご飯はやっぱりエリンギご飯。
歯ごたえを残すためにはもう少しエリンギを大きく切った方が良かったかな・・・
でも、とっても美味しかったです!ごちそうさま!!
頂き物は、松茸ではなくて、ワインでした。
毎年忘れずに解禁日前日にボジョレー・ヌヴォーおくってくださる Kさんありがとうございます。
飲めない私もエリンギご飯と一緒に?ちょっぴりいただきました~
松茸は、本物じゃなくて食玩でした~よくできてるでしょ?
↓エリンギご飯のレシピはこちらを参考にしました。
超推薦! 松茸の味お吸いものでご飯を炊く
それもこんな立派なのを~~~
これは、炭火で焼くしかないっしょ~~
あらら・・ピンボケ・・残りを使って松茸ご飯を炊きました。
作り方です~~
できるだけみんなの口にはいるように
うすく~スライス・・・
あとは調味料を入れて
お揚げも入れて炊飯器のスィッチポン!
炊きあがるとこんな感じ~
具がご飯の上に集まるので
しゃもじでご飯の上下を返し、具が均一になるようにします。
いい香り~~~~お焦げもできておいしそう~♪しあわせ~~♪
ここらあたりであれれ~って思ったあなた
とっておきの調味料を教えちゃいます~
ノリや麩は除けておいた方が美味しそうにできあがります~
なぁ~んだ!と思ったあなた~
そうで~す 正解です~
今日のご飯は松茸ご飯風エリンギご飯でした~
エリンギご飯はやっぱりエリンギご飯。
歯ごたえを残すためにはもう少しエリンギを大きく切った方が良かったかな・・・
でも、とっても美味しかったです!ごちそうさま!!
頂き物は、松茸ではなくて、ワインでした。
毎年忘れずに解禁日前日にボジョレー・ヌヴォーおくってくださる Kさんありがとうございます。
飲めない私もエリンギご飯と一緒に?ちょっぴりいただきました~
松茸は、本物じゃなくて食玩でした~よくできてるでしょ?
↓エリンギご飯のレシピはこちらを参考にしました。
超推薦! 松茸の味お吸いものでご飯を炊く
by mint-a-la-mode
| 2008-11-22 14:46
| 季節の献立