2007年 02月 15日
うなぎのひつまぶし
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昨夜は、皆の帰りが遅かったので夕飯は、簡単なひつまぶしを作りました。
私は、ふだん分量を量らないで作ってしまうので
参考になりそうなレシピを載せておきます↓
<2人分>
炊きたてのご飯 米1.5合分
鰻の蒲焼 1尾
山椒の粉 少々
うなぎのたれ(市販) 適量
青ネギ 4本
あられ 適量
味付け海苔 適量
わさび 少々
だし汁 600ml
塩・淡口醤油 各少々
[作り方]
おひつにご飯を半分入れ、うなぎのたれを全体にかけ、切ったうなぎの半分を並べます。
再びご飯を入れ、同様にうなぎのたれを全体にかけ、切ったうなぎの残りを並べ、
山椒の粉をかけます。
蓋をして蒸らしておきます。
少し置いておく事でうなぎもふっくらしておいしくなります。
お茶碗によそって、まずは、そのまま鰻の味と山椒の香りを楽しみます。
2杯目は、ネギ・あられ・海苔・わさびをのせだし汁をかけていただきます。
我が家は、テフロン加工のフライパンなどに、
市販のうなぎの蒲焼についているたれ入れ酒少々でのばし
そこにうなぎを入れ温める程度に煮ます。
または、酒少々をふりかけ、ラップをしてレンジで温めます。
こうすると、うなぎの臭みも和らぎ、身がふっくらします。
うなぎを2、3センチ幅に切って
おひつに入れずに、めいめいの茶碗によそったご飯にのせ
たれ、山椒の粉をかけて蒲焼き丼を作ってから
みんながおのおの好きなタイミングで
小口切りのネギ・刻み海苔・胡麻・しょうが・わさびをのせて
ご飯とよく混ぜ合わせていただきます。
ちょっとこってりした混ぜご飯という感じですがとてもおいしい♪
三つ葉や、水菜、大葉などを刻んですこしだけ入れてもおいしくなります。
次に熱々のだし汁をかけていただきます。
ここで皆が
「う~ん、おいしい~」とうなります。
トッピングやだし汁で2度、3度、違った味が楽しめます。
だし汁は鰹と昆布でとっただしに(顆粒の天然鰹だしや昆布だしでもよい)
塩と淡口醤油で吸い物程度の味をつけます。
私は酒少々を加えます。
だし汁を作るのが面倒なときは、
蒲焼き丼に小口切りのネギ・刻み海苔・しょうが・胡麻・わさびをのせたあとに
めんつゆや白だしをお湯で薄味にのばしたものをかけたり、
お茶づけ海苔をふりかけ,緑茶をそそぐだけでまた違った味に・・
さっぱりとおいしくいただけます。
今夜は、4合炊いたご飯があっという間になくなりました。
と~ってもおいしいおすすめのメニューです。
主人も息子も職場で義理チョコをいただいて帰ってきました。
息子は、もうすでに一人で食べてしまったそうです。
昨日作ったブラウニーも好評でした。
by mint-a-la-mode
| 2007-02-15 02:30
| うちごはん