2006年 09月 07日
タイ風グリーンカレー
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今日の夕飯は、タイ風のグリーンカレーにした。
市販のグリーンカレーペーストを使うので簡単である。
主人が、コストコでココナッツミルクパウダーとペーストと
ナムプラーと香り付けに使うパイマックルートの全てがセットになったものを
よく買ってくるのでそれを使った。
だいたい一袋2~3人分と書いてある。
ペーストだけで売っていることが多いので、
それを使うときは、ココナッツミルク、またはパウダー、ナムプラー
を別に用意する必要がある。
まず深鍋に大さじ3の油を熱しカレーペーストを弱火で香りが出るまで炒める。
このとき、鍋に顔を近づけるとスパイスの香りでむせてしまうので注意。
いつもは鶏肉(200から250グラム)を使うが今日はなかったので豚肉入れて炒めた。
袋の裏の説明書きにはここで
「300ミリリットルのお湯で溶いたココナッツミルクとパイマックルートを入れ
一煮立ちし、なす、シメジ、ピーマンなどを入れる」と書いてあるが
我が家はいつも100ミリリットルの水を鍋に入れ冷凍の和風野菜ミックスを1袋入れてしまう。
別の鍋に200ミリリットルの湯を沸かし、パイマックルートを入れ
よく煮出すようにしてじゅうぶん煮出したら
パイマックルートを全部取り出し、ココナッツミルクパウダーを入れよく溶かす。
パイマックルートが残っていると食感が悪いので取り出した方がよいと思う。
パイマックルートを煮出し用のパックに入れておくと取り出すのが簡単である。
溶かしたココナッツミルクを深鍋に入れ、冷凍野菜に完全に火が通ったら
砂糖を大さじ3、ナムプラーを10ミリリットル加えしばらく煮る。
別のフライパンで野菜と海老を炒めて加える。
今日は、エリンギとなすがあったのでそれを炒めて入れた。
最後にニラも加えた。
味見をして塩気が足りないようなら
ナンプラーを入れて味をととのえ、一煮立ちしたらできあがり。
ご飯にかけてもいいし、ナンにつけて食べてもおいしい。
今日はエビを用意していたのにうっかり入れ忘れた。
エビは入れなくても良いが、入れた方が彩りが綺麗になる。
我が家は、だいたい次の日の朝も食べるので
グリーンカレーセットを2パック、冷凍野菜も2袋使う。
袋の裏書きでは「砂糖は小さじ1杯使う」となっているが
我が家は甘いのが好きなので砂糖を多めに入れた。
煮詰まったり、辛すぎるときは牛乳を適量足すと良い。
和風冷凍野菜は、煮物に使うとあまりおいしくないが、
タイカレーにすると里芋や椎茸、タケノコ、インゲン、にんじんも
味がしみておいしくなる。
具だくさんで辛さもマイルドになって食べやすい。
凄く辛いのが好きな方は冷凍の和風野菜を入れない方が良いと思う。
夏ばてで食欲がなくてもおいしくいただけるので一度おためしを。
by mint-a-la-mode
| 2006-09-07 23:57
| うちごはん