2017年 02月 04日
節分 恵方巻
|
今日は立春ですね。
日差しが暖かく
どこかお出かけしたくなりますね〜〜
昨日は節分
夕飯は、コンビニの恵方巻で済ませようと思っていたのですが
娘がキンパ風の巻きずしが食べたいから作ってというので
日差しが暖かく
どこかお出かけしたくなりますね〜〜
昨日は節分
夕飯は、コンビニの恵方巻で済ませようと思っていたのですが
娘がキンパ風の巻きずしが食べたいから作ってというので
一昨日ネットスーパーで材料を調達して恵方巻きを作りました。
すし飯に炒りごまを入れて
茹でた人参、たくあん、きゅうり、ほうれん草をナムルにしたもの、玉子焼き、
すし飯に炒りごまを入れて
茹でた人参、たくあん、きゅうり、ほうれん草をナムルにしたもの、玉子焼き、
にんにくを入れて甘辛に煮た牛肉、かにかまなどを芯にしてコチジャンをぬって巻きます。
家族がばらばらな時間に帰って来ましたが
先ずは
北北西に向かって願い事をしながら、巻き寿司を1本丸かぶりしてから
食卓につきました。
巻き寿司で力尽きて副菜は豆もやしのナムル(節分の豆つながり)だけ、、
それをテーブルに出すのを忘れていたのを今朝、気がつきました。
体が温まるようにトムヤンクンスープと
こちらも豆つながりで黒豆のクリームチーズ和え
デザートはラッキーカラー、金色を意識して黄色い果物
今回使ったお皿や鉢は、すべて私が以前習っていた陶芸教室で作ったものです。
巻き寿司が載った大皿と果物が載ったお皿は2008年にセットで作ったものです。
家族がばらばらな時間に帰って来ましたが
先ずは
北北西に向かって願い事をしながら、巻き寿司を1本丸かぶりしてから
食卓につきました。
巻き寿司で力尽きて副菜は豆もやしのナムル(節分の豆つながり)だけ、、
それをテーブルに出すのを忘れていたのを今朝、気がつきました。
体が温まるようにトムヤンクンスープと
こちらも豆つながりで黒豆のクリームチーズ和え
デザートはラッキーカラー、金色を意識して黄色い果物
今回使ったお皿や鉢は、すべて私が以前習っていた陶芸教室で作ったものです。
巻き寿司が載った大皿と果物が載ったお皿は2008年にセットで作ったものです。
by mint-a-la-mode
| 2017-02-04 12:33
| 季節の献立