2011年 01月 02日
2011年 元旦の食卓
|
元旦の朝、毎年、お雑煮やお節の並んだ食卓を家族で囲む我が家ですが
過去の元旦の食卓はこちら→2010年
2009年
2008年
2007年
今日は息子が朝早く出かけるというので簡単な朝食で済ませ
その代わり、夕食を家族揃っていただきました。
毎年のことですが、お正月休みに入ってからだらだらと家で過ごして
全く何も手伝わない娘。
リビングに出てくるとなにか手伝わされたり小言を言われたりすると思って
自分の部屋にこもりっきりです。
引きずりだして、夕食の準備の手伝いをさせました。
陶芸教室で作った器に料理を盛りつけました。
メインは主人が作ったスペアリブ。
私はゆずジャムを入れて作りますが
主人は、生のオレンジを入れて作りました。
何時間も煮たので骨から身がほろっとはずれます。
サラダはレインボーコブサラダ
娘がネットでレシピを検索してドレッシングを作りました。
参考にしたレシピはコチラ↓
【材料】(2人分)
マヨネーズ 大さじ5
米酢 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
タマネギみじん切り 小さじ2
ケチャップソース 大さじ2
塩、黒コショウ 少々
息子が外で食べて美味しかったと言っていたので作ってみました。
ブルーチーズが独特の香りを出していますがなにか足りない・・・
娘がはちみつを入れ忘れていました。
あとから息子に聞いたのですがサラダにエビやベーコンや赤インゲン豆が入っていたそうです。
そっかぁ・・エビやベーコンが入るとおいしいだろうなぁ・・
材料は全部家にあったのに・・・
ちょっとしまりのない味のサラダになり、残念。。
バーニャカウダは美味しくできました。
カナッペが載ったお皿は奥田 章さんのトクサリムプレート
それ以外の陶器は、全て自作の器です。
今年はおせちはつくらず、伊達巻、昆布締め、黒豆、栗きんとんも出来合いのものを買いました。
お味もなかなか良くて、これで十分かも。。
来年もこれでいいよね~
家族で囲む食卓は何よりのごちそう・・
今年も家族が健康に過ごせますように・・
過去の元旦の食卓はこちら→2010年
2009年
2008年
2007年
今日は息子が朝早く出かけるというので簡単な朝食で済ませ
その代わり、夕食を家族揃っていただきました。
毎年のことですが、お正月休みに入ってからだらだらと家で過ごして
全く何も手伝わない娘。
リビングに出てくるとなにか手伝わされたり小言を言われたりすると思って
自分の部屋にこもりっきりです。
引きずりだして、夕食の準備の手伝いをさせました。
陶芸教室で作った器に料理を盛りつけました。
メインは主人が作ったスペアリブ。
私はゆずジャムを入れて作りますが
主人は、生のオレンジを入れて作りました。
何時間も煮たので骨から身がほろっとはずれます。
サラダはレインボーコブサラダ
娘がネットでレシピを検索してドレッシングを作りました。
参考にしたレシピはコチラ↓
【材料】(2人分)
マヨネーズ 大さじ5
米酢 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
タマネギみじん切り 小さじ2
ケチャップソース 大さじ2
塩、黒コショウ 少々
息子が外で食べて美味しかったと言っていたので作ってみました。
ブルーチーズが独特の香りを出していますがなにか足りない・・・
娘がはちみつを入れ忘れていました。
あとから息子に聞いたのですがサラダにエビやベーコンや赤インゲン豆が入っていたそうです。
そっかぁ・・エビやベーコンが入るとおいしいだろうなぁ・・
材料は全部家にあったのに・・・
ちょっとしまりのない味のサラダになり、残念。。
バーニャカウダは美味しくできました。
カナッペが載ったお皿は奥田 章さんのトクサリムプレート
今年はおせちはつくらず、伊達巻、昆布締め、黒豆、栗きんとんも出来合いのものを買いました。
お味もなかなか良くて、これで十分かも。。
来年もこれでいいよね~
家族で囲む食卓は何よりのごちそう・・
今年も家族が健康に過ごせますように・・
by mint-a-la-mode
| 2011-01-02 03:00
| 元旦の食卓