2010年 09月 14日
ラタトゥーユ♪
|
久々にごはんネタです。
最近主人も息子も残業で遅くなり、夕飯は外で食べてくることが多いので
娘と二人の夕飯は、どうしても手抜きになりがちです。
おいしっぽさんのところで美味しそうな ラタトゥーユをみて
今夜は我が家も冷蔵庫にある野菜でラタトゥーユをつくりました。
炒めて、煮こむだけ・・簡単にできて野菜を沢山食べられるのがいいですね。
我が家はたくさん作って、初日はあまり煮込まず、
つぎの日は、よーく煮込んで食べます。
それでも余ったら、冷凍してパスタソースや、ピザソースに使います。
セロリ抜き、ナス抜き、玉ねぎ入れ忘れでしたが今日はしめじを入れました。
帰ってきた娘が一口食べて
「うんま。ちょーおいしい」
それを聞いてmintは心のなかで小さくガッツポーズ
でも、娘が一番好きなメニューは
焼き魚と納豆御飯と味噌汁なんですって・・
我が家流ラタトゥーユは仕上げにウスターソースを垂らしたり、
最近では八丁味噌少々とほんの少しの砂糖をいれます。
味がしまりしかもまろやかさが増します。
隠し味効果大、おすすめです。
材料:ベーコン、ズッキーニ、パプリカ(赤、オレンジ、黄)、ピーマン、
トマト、トマト缶、しめじ、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒、
ローリエ、牛ダシダ、日本酒(白ワインの代わりに )
八丁味噌、砂糖ほんの少し
最近主人も息子も残業で遅くなり、夕飯は外で食べてくることが多いので
娘と二人の夕飯は、どうしても手抜きになりがちです。
おいしっぽさんのところで美味しそうな ラタトゥーユをみて
今夜は我が家も冷蔵庫にある野菜でラタトゥーユをつくりました。
炒めて、煮こむだけ・・簡単にできて野菜を沢山食べられるのがいいですね。
我が家はたくさん作って、初日はあまり煮込まず、
つぎの日は、よーく煮込んで食べます。
それでも余ったら、冷凍してパスタソースや、ピザソースに使います。
セロリ抜き、ナス抜き、玉ねぎ入れ忘れでしたが今日はしめじを入れました。
帰ってきた娘が一口食べて
「うんま。ちょーおいしい」
それを聞いてmintは心のなかで小さくガッツポーズ
でも、娘が一番好きなメニューは
焼き魚と納豆御飯と味噌汁なんですって・・
我が家流ラタトゥーユは仕上げにウスターソースを垂らしたり、
最近では八丁味噌少々とほんの少しの砂糖をいれます。
味がしまりしかもまろやかさが増します。
隠し味効果大、おすすめです。
材料:ベーコン、ズッキーニ、パプリカ(赤、オレンジ、黄)、ピーマン、
トマト、トマト缶、しめじ、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒、
ローリエ、牛ダシダ、日本酒(白ワインの代わりに )
八丁味噌、砂糖ほんの少し
by mint-a-la-mode
| 2010-09-14 23:38
| うちごはん